Asing ya sama nama Onde-Onde Ceplis? Penasaran!!! Mau tau cara membuatnya? Simak aja. Bagi yang pengen membuat, nih admin kasep resep-resepnya.
Selamat Mencoba!
Bahan-bahannya :
- Tepung Tapioka/pati ubi 3/4 kg
- Tepung beras ketan 1/4 kg
- Telur ayam 4 butir
- Santan Kelapa secukupnya
- Gula pasir 1/4 kg
- Garam dapur 1 sendok teh
- Wijen secukupnya
Cara Membuatnya :
- Telur ayam dikocok sampai mengembang betul,
- Tepung tapioka dan tepung beras ketan dimasukkan kedalam kocokan telur tersebut.
- Santan kelapa, gula pasir, dan garam dapur dicampur juga, terus dicampurkan pada campuran no.2 dioplos dengan tangan sampai menjadi adonan yang pekat.
- Kenudian dibuat bulat-bulat seperti keneker, terus ditempelkan pada wijen satu-persatu, dibolak-balik sampai merata.
- Yang terakhir, onde-onde ceplis tadi terus digoreng.
Keterangan :
- Tepung tapioka juga disebut tepung pati ubi, terdapat diwarung-warung.
- Biji wijen, bijinya kecil-kecil bentuknya seperti biji terong juga terdapat diwarung-warung.
- Santan kelapa secukupnya, artinya sekedar untuk mencampur tepung beras ketan agar menjadi adonan yang pekat.
- Wijen secukupnya artinya, asal sudah rata menempelnya pada setiap bulatan onde-onde tersebut
Selamat Mencoba!