Siapa yang nggak doyan ama kerupuk? lebih-lebih kerupuk udang,...wuaaaahhh menu yang tak terlupakan dalam suatu acara resepsi pernikahan. Penasaran!!! Mau tau cara membuatnya? Simak aja. Bagi yang pengen membuat, nih admin kasih resep-resepnya.
Selamat Mencoba!
Bahan-bahannya :
- Tepung Tapioka/pati ubi 1 kg
- Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya 1/2 kg
- Garam dapur 60 gram (2 sendok makan penuh)
- Lada / Lombok merah 10 gram +- 4 biji
- Bawang putih 20 gram +- 20 siung
- Air bersih 600 cc - 3/5 liter
- Vit Tsin (moto) 10 gram (+- 2 sendok teh)
- Kesumba kuning sedikit
Cara Membuatnya :
- Bumbu; garam dapur, lombok merah dan bawang putih ditumbuk jadi satu halus-halus dan sampai isi lombok itu bisa hancur,
- Udang dibuang kepala dan kulitnya, dicuci yang bersih terus ditumbuk dalam lumpang halus-halus,
- Tapioka yang separo, kita tumbuk bersama-sama dengan tumbukan 1 dan 2.
- Air yang 260 cc kita masukkan sedikit demi sedikit kedalam tumbukan 3.
- Sisa air yang 340 cc, Vit Tsin, kesumba kuning, dicampur menjadi satu sampai betul-betul larut.
- Campuran 5 ini dicampurkan dengan tepung tapioka yang separo (yang masih kering).
- Campuran tapioka yang belakangan ini, sekaligus kita jadikan satu dengan campuran tapioka yang pertama ialah adonan 3.
- Kemudian adonan ini kita bungkus dengan daun pisang, kita buat bulat panjang, terus dikukus +- 2 jam. Sesudah masak kita kupas daunnya terus kita jemur +- 1/2 hari, dibolak-balik supaya tidak berair (kesat bhs Jawa)
- Kemudian yang terakhir, kita iris-iris terus dijemur. Kalau akan diperdagangkan, masukkan dalam kantong plastik, dipasang etiket menurut kesukaanya. Umpamanya : diberi gambar udang dsb.
Keterangan :
- Kerupuk udang seperti yang kita kerjakan tsb, adalah termasuk yang paling enak (no.1). Kalau kita akan memperoleh keuntungan yang lebih besar, buat saja krupuk yang kualitetnya no.2, ialah dengan resep tiap-tiap tapioka 1 kg, udangnya 1/4 kg saja.
- Kalau akan membuat krupuk yang bermacam-macam warnanya, misal merah, hijau, kuning, dapat kita kerjakan sebagai berikut ;
- Adonan (7) kita bagi tiga:
- 1/3 diberi warna hijau
- 1/3 diberi warna merah
- 1/3 tetap putih
- ketiga macam adonan ini diambil sedikit-sedikit masing-masing dibuat gepeng dilebarkan, terus ketiga-tiganya dirangkapkan sampai dempet.
- Kemudian digulung sampai menjadi bulatan panjang, dibungkus dengan daun pisang terus dikukus.
- kalau adonan ini sudah masak, terus diiris-iris nanti akan menimbulkan kerupuk yang warna merah, hijau, putih.
- Kalau kita menginginkan kerupuk yang lebih mengembang (mekar) kalau digoreng, tiap-tiap adonan kerupuk 1 kg, dicampur dengan soda kue 5 sendok teh.
Selamat Mencoba!