Membuat Kerupuk Udang

Siapa yang nggak doyan ama kerupuk? lebih-lebih kerupuk udang,...wuaaaahhh menu yang tak terlupakan dalam suatu acara resepsi pernikahan. Penasaran!!! Mau tau cara membuatnya? Simak aja. Bagi yang pengen membuat, nih admin kasih resep-resepnya.

Bahan-bahannya :
  1. Tepung Tapioka/pati ubi      1 kg
  2. Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya            1/2 kg
  3. Garam dapur                          60 gram (2 sendok makan penuh)
  4. Lada / Lombok merah            10 gram +- 4 biji
  5. Bawang putih                          20 gram +- 20 siung
  6. Air bersih                                600 cc - 3/5 liter
  7. Vit Tsin (moto)                        10 gram (+- 2 sendok teh)
  8. Kesumba kuning                       sedikit

Cara Membuatnya :
  1. Bumbu; garam dapur, lombok merah dan bawang putih ditumbuk jadi satu halus-halus dan sampai isi lombok itu bisa hancur,
  2. Udang dibuang kepala dan kulitnya, dicuci yang bersih terus ditumbuk dalam lumpang halus-halus,
  3. Tapioka yang separo, kita tumbuk bersama-sama dengan tumbukan 1 dan 2.
  4. Air yang 260 cc kita masukkan sedikit demi sedikit kedalam tumbukan 3.
  5. Sisa air yang 340 cc, Vit Tsin, kesumba kuning, dicampur menjadi satu sampai betul-betul larut. 
  6. Campuran 5 ini dicampurkan dengan tepung tapioka yang separo (yang masih kering).
  7. Campuran tapioka yang belakangan ini, sekaligus kita jadikan satu dengan campuran tapioka yang pertama ialah adonan 3.
  8. Kemudian adonan ini kita bungkus dengan daun pisang, kita buat bulat panjang, terus dikukus +- 2 jam. Sesudah masak kita kupas daunnya terus kita jemur +- 1/2 hari, dibolak-balik supaya tidak berair (kesat bhs Jawa)
  9. Kemudian yang terakhir, kita iris-iris terus dijemur. Kalau akan diperdagangkan, masukkan dalam kantong plastik, dipasang etiket menurut kesukaanya. Umpamanya : diberi gambar udang dsb.
Keterangan :

  1. Kerupuk udang seperti yang kita kerjakan tsb, adalah termasuk yang paling enak (no.1). Kalau kita akan memperoleh keuntungan yang lebih besar, buat saja krupuk yang kualitetnya no.2, ialah dengan resep tiap-tiap tapioka 1 kg, udangnya 1/4 kg saja.
  2. Kalau akan membuat krupuk yang bermacam-macam warnanya, misal merah, hijau, kuning, dapat kita kerjakan sebagai berikut ;
  • Adonan (7) kita bagi tiga: 
  • 1/3 diberi warna hijau
  • 1/3 diberi warna merah
  • 1/3 tetap putih
  • ketiga macam adonan ini diambil sedikit-sedikit masing-masing dibuat gepeng dilebarkan, terus ketiga-tiganya dirangkapkan sampai dempet.
  • Kemudian digulung sampai menjadi bulatan panjang, dibungkus dengan daun pisang terus dikukus.
  • kalau adonan ini sudah masak, terus diiris-iris nanti akan menimbulkan kerupuk yang warna merah, hijau, putih.
  • Kalau kita menginginkan kerupuk yang lebih mengembang (mekar) kalau digoreng, tiap-tiap adonan kerupuk 1 kg, dicampur dengan soda kue 5 sendok teh.

Selamat Mencoba!

Popular Posts

Piagam Penghargaan Pawai Ta'aruf 2008

Piagam ini diperoleh Pon Pes Darul Maghfur Al Ikhlas atas partisipasi pesantren dalam kegiatan Gebyar 1 Muharam 1429 H, tingkat kecamatan Bulu, kabupaten Temanggung, yang diselenggarakan pada tanggal 30 desember 2007 sampai dengan 10 Januari 2008 M. Piagam ini diterima tertanggal Bulu, 1 Muharam 1429 H atau bertepatan 10 Januari 2008 M. Camat Bulu waktu itu adalah bapak Drs. SATTRIA ENDRA BASUKI, MM.

Sejarah Berdirinya PP. Darul Maghfur Al Ikhlas

Pada suatu hari (lampau) ada seorang anak yang bernama Muhyiddin putra bapak Muntamat dusun Banyurip, desa Pasuruhan, kecamatan Bulu, kabupaten Temanggung. Beliau disuruh menuntut ilmu ditaman Banyuwangi Jawa Timur. Taman itu bernama Pon Pes Bahruttolab dengan pangasuhnya bapak Kyai Makin dan bapak Kyai Iman . Beliau ikut keluarga dalam(keluarga kyai), disana beliau mengaji sambil bekerja. Semakin lama beliau bertambah ilmunya dan tumbuh menjadi anak yang pintar, akhirnya beliau menjadi anak korek (murid yang diangkat menjadi ustadz atau murid yang sudah disuruh mulang / mengajar. Setelah tahun berganti tahun, beliau sambil mengaji didesa lainnya yang bernama desa Srono, Banyuwangi, Jawa Timur. Nama pesantrennya adalah Nurul Ikhlas atau Darul Maghfur Al Ikhlas dengan pengasuhnya bapak kyai Toha. Karena sangat semangatnya dia mempunyai cita-cita dan demi tercapainya cita-citanya, beliau berangkat terus-menerus setiap hari dari Taman Agung(Pon Pes Bahruttolab) dengan mengendarai se

Selamat Datang Di Situs Pon Pes Darul Maghfur Al Ikhlas

Assalamua'laikum Wr. Wb. Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan hidayah dan nikmatNya, sehingga kami dapat menyelesaikan Situs Pondok pesantren DARUL MAGHFUR AL IKHLAS ini. Sholawat serta salam tak lupa senantiasa kita curahkan kepada baginda Nabi Muhammad SAW yang membawa umatnya menuju cahaya kemurnian Iman. Situs ini dibuat pada hari Rabu, 28 Oktober 2009 . Pondok Pesantren Darul Maghfur Al Ikhlas PP. Damai Alamat: Dusun Banyurip RT 03 RW 01 Desa Pasuruhan, kecamatan Bulu kabupaten Temanggung Contact: Bp. Slamet 081 227 662 179 Admin 085 292 855 846 Online: Facebook: ppdamai ikhlas (pp.damai@gmail.com) Email : ppdamai@yahoo.co.id atau pp.damai@gmail.com Visi dan Misi Pon Pes Darul Maghfur Al Ikhlas Visi Membentuk manusia yang bertaqwa kepada Allah SWT, berbudi luhur, cerdas, cermat, terampil, dan kreatif yang tinggi. Misi 1. Mencetak manusia yang sholekh dan sholikhah 2. Melestarikan pewaris alim ulama 3. Membentuk santri dan santriwati

Piagam Penghargaan Pawai Ta'aruf 2007

Pon Pes Darul Maghfur Al Ikhlas memperoleh Piagam Penghargaan atas partisipasi pon pes dalam kegiatan Gebyar 1 Muharam 1429 H tingkat Kecamatanm Bulu Kabupaten Temanggung. Camat Bulu Waktu itu adalah bapak Drs. SATRIA ENDRA BASUKI, MM.